Приглашаем всех желающих изучать  татарский язык!

По воскресеньям

в 15:00 часов занятия по изучению татарского языка, культуры, истории и традиций
в офисе татарского центра по адресу:

г. Южно-Сахалинмк, ул. Дзержинского, д. 23, оф. 218а.

От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй и травой.

Не уважая память ушедших из жизни, мы никогда не научимся уважать друг друга. Отеческие могилы всегда были святы для человека. Ещё при жизни многие люди изъявляли желание быть погребенными не где-нибудь, а в своем родовом гнезде, рядом с дедами и прародителями. Смерть воспринимали естественно и считали переходом к новой жизни — «в мир иной». Оттого и умерших принято было называть покойными, усопшими —, уснули в этой жизни, а проснутся уже в другой, вечной.

ИЗМЕНИЛИСЬ НРАВЫ — ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ

Имея такой устойчивый взгляд на мир, люди издавна считали своей священной обязанностью поминать близких, заботиться об их могилах, содержать кладбища в чистоте и порядке. Но со временем мудрые традиции предков забылись, а духовная культура современных людей изрядно оскудела.

Некоторые похороны из степенного обряда превратились в спешную траурную суету. Близким хочется поскорее выполнить все, что положено, отвезти гроб на кладбище и вернуться к привычному течению жизни. Эта перемена общественных умонастроений привела к тому, что ухудшилось и отношение к местам родственных захоронений. Нередко они имеют заброшенный вид, и некому прийти и навести там порядок. Пример тому – и первое городское кладбище Южно-Сахалинска.

Самый массовый наплыв людей к захоронениям наблюдается перед Пасхой, на родительские субботы, а также летом, когда можно провести какие-то реставрационные работы: поправить крест и памятник, покрасить ограду, посадить цветы. Хорошо, если кто-то заглянет на кладбище в день кончины умершего родственника, а в остальное время тропа к могиле и надгробный холм зарастают сорняками.

Современное общество активно развивается в сторону материальных ценностей: за деньги можно купить любые товары и услуги. Сегодня газеты пестрят объявлениями частных ритуальных служб и похоронных бюро, предлагающих услуги по проведению похорон и дальнейшему присмотру за могилой.

В Австралии, Испании, Франции и Финляндии родственники умершего платят деньги за участок, на котором он похоронен. Такой договор там считается нормой и заключается на несколько лет. Если по каким-то причинам родственники его не продлевают и приостанавливают плату, останки эксгумируют, а место используют под новое захоронение. Могилы 100-летней давности там — большая редкость.

Навести порядок на кладбище - святая обязанность каждого!

У нас другие традиции. Память и культура – понятия в России родственные. Кладбище - то место, где отдают дань памяти ушедшим родным, друзьям, знакомым. А о культуре общества во многом говорит состояние мест захоронения усопших. Для всех здравомыслящих людей не является секретом, что память человека исходит от его сердца, и только при этом она полезна сохранением истории жизни поколений для их потомков.

Мы понимаем, что для решения проблемы содержания кладбищ нужны немалые финансовые средства. Неотложных мер требуют спилка и уборка старых деревьев, которые становятся опасными и др. Но помимо этого нельзя сбрасывать со счетов человеческий фактор. Люди должны следить за порядком не только у себя дома, но и там, где покоятся их родственники. А для этого необходимо, чтобы в обществе было такое понимание. Руководствуясь этим, Региональная национально-культурная автономия татар области организовала акцию по уборке перового (самого старого в городе) кладбища в Южно-Сахалинске «Никто не забыт». Захоронения там находятся в ужасном состоянии: бесхозяйные, поваленные и разрушенные надгробия, трава выше человеческого роста, сухие и поваленные деревья, некоторые из которых могут угрожать здоровью людей. Кругом заросли дикорастущих кустарников, а также неубранный мусор. А там похоронены такие известные люди как Герой Социалистического труда, депутат Верховного Совета РСФСР, капитан дальнего плавания Косоногов, и еще один капитан, Герой Соцтруда Редкокаша, Герой Советского Союза Хасаншин

Все это ни на одном кладбище недопустимо, – говорит сопредседатель автономии Закия Валитова. – Я понимаю причину такого беспорядка – многие жители Южно-Сахалинска покидали город, за некоторыми надгробиями просто-напросто некому следить. Но я уверенна, что к уборке кладбища и его благоустройству обязаны прилагать усилия и представители местного самоуправления, то есть администрацию Южно-Сахалинска.  

Поэтому активисты организации совместно неравнодушными сахалинцами и учащимися школы №5 областной столицы устроили на старом кладбище субботник. Потом школьники возложили цветы на могилы лежащих там героев. Собранный мусор вывозили грузовиками. Чего только не довелось увидеть на территории захоронений! Больше всего поразило это – рассохшийся тополь упал и повредил несколько надгробий. Горожане, чьи родственники покоятся рядом с рухнувшим деревом, расстроены, так как восстанавливать памятники им придётся за свой счёт. Дополнение к картине – вывороченные могильные плиты и кресты, старые венки, сухие ветки, бутылки и многое другое… И в то же время некоторые умудрились, убрав у себя, весь мусор перебросить на близлежащие осиротевшие могилки!  

При этом никто не задумывается о том, что от смерти никто не застрахован и что их может постичь та же участь. А ведь всего-то нужно – убрать мусор в отведенное для этого место, откуда его потом заберут. Такое вот разное отношение к памяти предков… Почему-то человек склонен иногда превращать место упокоения усопших в большую мусорную свалку.

Конечно, есть те, кто, помимо мест захоронения своих родных, убирает и заброшенные ближайшие могилы, но таких меньшинство. Было бы неплохо, если бы все люди поступали именно так. Но по большей части все происходит с точностью до наоборот. А посему имеем то, что имеем…

– В последнее время мы часто возвращаемся к этой теме – теме наведения порядка на кладбище, – рассуждает Закия Валитова. – Почему-то раньше убрать место последнего пристанища родственников считалось для каждого из нас святой обязанностью. Но что-то с нами случилось, и поэтому мы не можем понять простую вещь: не уважая память ушедших из жизни, мы никогда не научимся уважать друг друга. Откуда на кладбищах мусор – вопрос интересный, но самое главное, что порой виноваты в засорении территорий далеко не бомжи, на которых все принято сваливать. Хулиганят-то вполне обеспеченные товарищи. Конечно, тема ритуальных услуг и всего того, что с этим связано, весьма деликатная. У каждой семьи есть свои традиции, многое зависит от конфессиональной принадлежности усопшего, что, в свою очередь, играет огромную роль в процессе погребения. Кто-то хочет крест поставить, кто-то памятник в человеческий рост, кто-то слева, кто-то справа

Больной вопрос, или откуда берется мусор?

В голливудских кино частенько мелькают кладбища – ухоженные газончики, ровненькие мраморные плиты. Мило, простенько и со вкусом. Есть кладбища – «города», например, знаменитое Пер Лашез в Париже, со своими улицами, указателями и нумерацией могил. Южно-Сахалинск, конечно, далеко не Париж, но к тому, чтобы навести порядок на кладбище островной столицы, городские власти должны стремится. Необходимо выделять деньги на обустройство кладбищ. Навести порядок там, где его долго не было.

Нельзя добиться результатов, если ничего и никуда не вкладывать! Но если мы оставим все так, как есть, жалобы будут совершенно обоснованы. И эти вопросы нужно решать, – убеждена руководитель татарской организации Сахалина Закия Валитова. - Никто сейчас по сути не отвечает за содержание мест захоронений, возмещать ущерб никто не будет. Сегодня в Южно-Сахалинске возможно создать коммунальную ритуальную службу, которая будет ухаживать за так называемыми «брошенными» могилами. А также, наряду с этим, будет регулярно косить траву, удалять дикорастущую поросль между могилами. Надо запланировать и ликвидацию аварийных деревьев. Наша Региональная национально-культурная автономия татар Сахалинской области недавно обратилась к мэру г. Южно-Сахалинска Сергею Надсадину по проблеме уборки первого городского кладбища.

Вообще не должно возникать подобных вопросов – какая организация должна следить за состоянием деревьев на кладбище и вовремя спиливать больные и сухие стволы; кто должен восстановить поваленное надгробие на могилах, людей, которые со дня освобождения от японцев работал во имя развития областного центра.

В России исторически сложилось так, что выделение земли под захоронение является обязанностью государства, а ответственность родственников за эти захоронения нигде законодательно не предусмотрена. Веками это дело регулировалось человеческой совестью. Все знали, что за могилами надо ухаживать. А сегодня нравственные категории уже не срабатывают, от того и появилось на кладбищах жалкое зрелище: бурьян, упавшие кресты, стершиеся надписи.

Привлечь родных к ответственности за такое вряд ли удастся. Тот, кто не чтит память своих прародителей, вряд ли примется облагораживать могилы.

С 2014 года, в соответствии с федеральным законодательством утверждены новые правила содержания кладбищ, ответственность за наведение чистоты и порядка на некрополях полностью легла на плечи муниципалитетов. Ранее эти вопросы были в ведении коммерческих предприятий, оказывающих ритуальные услуги. Но до сих пор разросшиеся деревья на кладбищах никто не убирал. Хотя это совсем не сложно и много времени не занимает… Да и просто стыдно стоять возле чистеньких оградок предков, когда вокруг грязь и разруха, повсюду заброшенные и никому ненужные могилы. Сердце плачет, когда проходишь мимо этих брошенных могил. Все в жизни возвращается… Поэтому давайте вспомним – кто из наших родных и близких похоронен на кладбищах в наших городах и районах. Давно ли мы были у них и насколько ухожены могилы…

Рашид Зуфаров

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
к проекту решения Городской Думы города Южно-Сахалинска
«О бюджете городского округа «Город Южно-Сахалинск на 2018 год»

Предложение