ПРИГЛАШЕНИЕ

23 мая в 17.00 ч. в областной универсальной научной библиотеке, ул. Хабаровская 78,
состоится круглый стол

"КУЛЬТУРА НАРОДОВ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ МЕЖЭТНИЧЕСКОГО СОЦИОКУЛЬТУРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ". 

С уважением Закия Валитова!

Ренат Зинатуллин родом из Зеленодольска в Татарстане. На Сахалин он с семьей прибыл два года назад после окончания Михайловской военной артиллерийской Академии в Санкт-Петербурге. Перед отъездом к новому месту службы в числе 850 выпускников военных Академий был приглашен на прием в Кремль, к Президенту Российской Федерации.

Такую встречу, конечно, не забудешь, вспоминает подполковник Зинатуллин.

 

– Для меня как для любого военного глава государства – прежде всего Верховный главнокомандующий. Поэтому перед встречей было волнение, и в Кремле по-особому воспринимались слова Владимира Путина, с которыми он к нам обращался: «вам предстоит определять завтрашний день Вооруженных Сил, укреплять их дух, силу, продолжать традиции великих предков», – рассказал Ренат Фаридович. – Тогда особенно отчетливо ощущаешь себя истинным защитником Отечества. На встрече в Кремле я был вместе со своим земляком Ильшатом Шамсиевым. Мы вместе закончили училище в Казани, потом разъехались по разным местам службы. Пересеклись снова в Михайловской академии. Ильшат тоже подполковник, решил заняться наукой и поступил в адъюнктуру академии.

 

Подполковник Зинатуллин до сих пор добрым словом вспоминает Зеленодольскую гимназию, которую закончил в 1998 году. Благодарит преподавателей Ольгу Ивановну Валееву и Оксану Александровну Галанину, они смогли дать крепкие знания и не ошибиться в выборе жизненного пути. Решение стать военным, вспоминает сахалинец, созрело еще до получения аттестата. В семье был кадровый военный, дальний родственник, офицер-артиллерист.

– Он стал для меня примером, и я решил пойти по его стопам, – говорит Ренат Фаридович. – Поэтому поступил в Казанское артиллерийское училище. Незадолго до окончания училища женился. Супруга Лилия тоже из Зеленодольска. Она настоящая хозяйка дома, хорошая мама.

Первым местом службы стал Северный Кавказ, потом Волгоград. Появилось два наследника – Камиль, сейчас он учится в 4-м классе и Данис, ему 6 лет.

Про Сахалин два года назад семья мало что знала. Было интересно – как и чем он встретит.

– И вот представляете – некоторое время спустя на Сахалине мы ощутили дух нашего Татарстана! Было ощущение, что попали домой, – шутит подполковник Зинатуллин. – Узнали, что на острове регулярно празднуют любимый праздник нашей семьи, Сабантуй. Здесь он такой же веселый, как и на родине. Настоящий праздник дружбы! Со сцены людей поздравляют азербайджанцы,

коренные народы Сахалина, корейцы, звучать русские народные песни. Очень приятно, что на далеком острове сохраняют традиции и культуру татарского народа.

Так семья познакомилась с Региональной национально-культурной автономией татар области, которая организовывает праздники и поддерживает татарскую культуру.

– Для нас это стало большой удачей, что судьба свела с Закией Валитовой, лидером татар Сахалина и другими активистками – говорит супруга Рената Лилия. – Закия Зиатдиновна буквально заряжает своей энергией. Поэтому я с удовольствием участвую в подготовке праздничных мероприятий. Это органично вплелось в нашу жизнь. Наши дети принимали участие в «Детском Сахалинском Сабантуе 2017». Камиль занял первое место в татарской борьбе на поясах «Керэш», Данис тоже участвовал в состязаниях для детей и получил подарки Сабантуя. У родителей есть и другие поводы гордиться сыновьями.

Оба очень воспитанные, с уважением относятся к старшему поколению. Гордятся папой, восхищаются мамой.

Камиль на Сахалине вступил в движение «Юнармия». Еще с детского сада, до приезда на Сахалин, он начал заниматься борьбой. Не оставил спорт и на Сахалине, благо, все условия есть. Сейчас он участвует и побеждает в турнирах.

В этом году был вторым в своей весовой категории на региональном турнире по греко-римской борьбе в Ногликах, посвященном Дню народного единства. В Аниве в прошлом году так же занял второе место в традиционном турнире на призы ООО

«Елеон». Так что победа в «Керэш» вполне логична. Помимо этих наград у него еще масса благодарностей за участие в спортивной и общественной жизни.

А еще Камиль Зинатуллин с удовольствием ходит в воскресную школу на занятия по татарскому языку. Когда приезжали в отпуск в Татарстан, общался с бабушкой и дедушкой на их родном языке.

Как говорит мама, благодаря этому и она обогащает свои знания в татарском.

– Я когда узнала, что наш ученик воскресной школы Камиль Зинатуллин имеет столько наград, была очень рада и приятно удивлена, – говорит Закия Валитова.

Сам мальчик поведал о своей мечте – поступить в суворовское училище и стать офицером, защитником родины, как папа.

– Я горжусь, что живу в России. Мне нравится изучать историю страны, историю Татарстана, историю Сахалина, где мы сейчас живем – рассказал он.

Семья Зинатуллиных знает точно – быстро адаптироваться к острову им помогли активисты татарской общественной организации.

– Остров нас хорошо встретил, – говорит Лилия Зинатулина. – Мы полюбили его природу. У нас есть куда пойти, в воскресенье всегда куда-нибудь ходим или ездим всей семьей. Ренат с мальчишками гоняют в футбол. Он приучает их к турнику. И, конечно же, сейчас мы ждем следующего Сабантуя.

Такие люди, как Зинатуллины помогают сохранять татарскую культуру на Сахалине – что называется, по зову сердца. Семья принимает участие во всех мероприятиях национально-культурной автономии.

– Самое главное, родители прививают своим мальчишкам культуру и традиции предков, – говорит Закия Валитова. – Есть у татар пословица «Дерево без корня – засохшее дерево». Так что в семье Зинатуллиных с передачей семейных ценностей полный порядок. Этим летом я была в командировке в Зеленодольске, откуда Ренат и Лилия родом. Познакомилась с родителями и родственниками Зинатуллиных. Татары, где бы ни жили, принимают в гости незнакомых, как своих близких. У них я себя ощутила как у своих родных. Посетила школу и училище, где учился Ренат. Преподаватели, когда узнали, что я с Сахалина, знаю Рената и его семью, в один голос начали с восхищением о нем рассказывать. И сказали мне: вашей организации очень повезло, что такие люди встретились у нас на пути.

 

Рашид Зуфаров