Зульфя Хисамеева4 апреля южно-сахалинке Зульфе Хисамеевой исполнилось 85 лет. Сама она родилась в Татарстане, но всю жизнь прожила в Охе. С середины 90-х живет в Южно-Сахалинске. Считает себя сахалинкой, но не забывает свою родину Татарстан и национальные традиции.

 

– На Сахалин мы приехали в 1940-м году, – вспоминает Зульфа-апа. –Как и многие, наша семья Сабировых завербовалась на далекий Сахалин, в Оху, где работали нефтепромыслы.  Семья –  это мама Хадия, папа Габдурахман, и четверо детей – старший брат Лутфрахман 1929 года рождения, старшая сестра Галия (1930 год рождения), младшая Хиндия родилась в 1937 году, и я 1933 года рождения. Дорога из Татарстана заняла очень много времени. Из деревни Трукляр Атнинского района до Казани ехали на лошадях, в телеге. В Казани сели на поезд. Ощущение осталось такое, что очень и очень долго ехали, не один месяц. Приехали в  Хабаровск, оттуда до порта и потом пароход до Александровска-Сахалинского. Еще осталось яркое воспоминание от прощания с коровой... Перед отъездом ее пришлось продать, а мы все сильно к ней привязались. У животного были такие печальные глаза… Мы плакали…

Семья вербовалась в Оху, но туда почему-то сразу не отправили. В Александровске Зульфа со старшим братом Лутфрахманом еще и заболели тифом.   В Александровске-Сахалинском, родился последний в семье ребенок. Махмут. На календаре в день его рождения было 22 июня – начало Великой Отечественной войны. Только о ней узнали позднее – новости доходили медленно.

Так вот символично появился на свет самый младший в семье.

Первый год всех завербованных устроили жить в школу. Отца   сразу по приезду в Оху забрали в армию. Там же он и служил, рядом с семьей. Фронт был далеко, но дыхание войны все равно ощущалось. Вся Оха каждый день ждала вестей с полей сражений.

Не хватало еды.

– Чтобы выжить, мы со старшим братом ходили перекапывать чужие огороды пока своего ничего не было, ни жилья, ни земли, – вспоминает Зульфа Габдурахмановна.  

Когда война подходила к концу, отца отправили воевать с японцами. Оттуда он вернулся с наградой. Какая это была радость! Те дни не забудутся никогда…

Война заставила всех детей быстро повзрослеть. Нужно было помогать родителям. После 7класса подросшая Зульфа поехала учиться в Александровск-Сахалинский, выучилась на продавца. За прилавком отработала 10лет продавцом. Создала семью. Жизнь стала налаживаться.  Она встретила своего будущего мужа Гарафия Хисамеева. Он жил в деревне Мартын Сабинского района и  когда призвался в армию, попал служить в Оху.  В 1955 году сыграли свадьбу. Воспитали троих детей. Зульфа сменила фамилию. После торговли  работала в детском саду завхозом, потом лет 20 поваром. Трудилась добросовестно, как учили родители, дедушка и бабушка.  За добросовестный труд женщина имеет много почетных грамот, благодарственных писем. Заслужила Медаль «Ветеран труда» и звание «Ветеран труда» Сахалинской области.

Северный сахалинский город давно уже стал второй родиной. Не было мыслей уезжать. Это поначалу, когда только приехали на далекий остров, очень хотелось вернуться назад в Татарстан. Там ведь остались бабушка и дедушка. Нет-нет да вспоминалась корова.

А потом семья всей душой прикипела к Сахалину. Ездили к родственникам в отпуск, а потом с радостью возвращались в Оху. Связь с Татарстаном дети Зульфы поддерживают и сейчас. 10 лет назад на 75 лет приезжала племянница мужа (он умер в 1987 году и похоронен в Охе)

В 1995г оду в Охинском районе случилось сильное землетрясение. Больше всего пострадал Нефтегорск, там погибло больше 2 тысяч человек. Семью Хисамеевых горе не задело – в квартире были только трещины. Но все-таки потом решили  переехать из Охи в Южно-Сахалинск и забрать маму с собой.

– К югу Сахалина тоже нужно было привыкнуть, – вспоминает юбилярша. – К Охе я сильно душой прикипела. Поняла это когда уехала оттуда.

Не могло не порадовать, что когда на Сахалине благодаря усилиям Региональной национально-культурной автономии татар (РНКАТ) области стали праздновать Сабантуй. Зульфа с удовольствием ходила  на торжества. Возникала ощущение, что оказалась в своем детстве, в Татарстане.

А какая была радость, когда на 70 и 80-ю годовщину ее пришли поздравлять активисты автономии! Звучало столько много песен. Все это было от души и подарило такую радость!

И сегодня, 4 апреля, автономия татар приготовила хорошие подарки Зульфе-апа. Ее поздравит детский ансамбль Татарстан, ей приготовили традиционные угощения, которые принято дарит уважаемым людям на их дни рождения в Татарстане.

– Такие люди как Зульфа-апа – пример для подражания для всех поколений татар, – сказала сопредседатель РНКАТ Закия Валитова. – В том числе и ее трудом поднималась экономика Сахалина. Мы благодарны ей и ее поколению, вынесшему на себе тяготы войны. Наш долг сделать так, чтобы область развивалась и дальше и вклад этих людей не пропал даром.

Рашид Зуфаров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить