Приглашаем всех желающих изучать  татарский язык!

По воскресеньям

в 15:00 часов занятия по изучению татарского языка, культуры, истории и традиций
в офисе татарского центра по адресу:

г. Южно-Сахалинмк, ул. Дзержинского, д. 23, оф. 218а.

Равкат Аглеев. Перед вылетом в Казань 2010 гСахалинский татарин, житель районного центра Поронайск Равкат Аглеев, которому перевалило за 90 лет – типичный представитель поколения наших земляков, которые в детстве пережили все тяготы войны, а после поднимали экономику далеких и неизвестных им островов.

Он родился в 1926 году года в селе Старый Ирюк Малмыжского района Кировской области. Когда умерла мама, в семье было трое детей. Равкат был вторым ребенком. Вскоре отец женился вновь, родилось еще четверо детей. Жизнь была очень трудна и до войны.

– Когда напали немцы, мне едва исполнилось 15 лет, – вспоминает он. – Отца забрали на фронт. Он прошел всю войну и с ранениями вернулся домой. Как и все подростки, я рвался на фронт, но с нами эту тему никто не обсуждал. Мы оставались работать в колхозе.

Трудиться приходилось наравне с взрослыми – весь световой день. Мальчишки и девчонки старались, как могли, учиться в школе было некогда. Зимой работы было меньше, но сидеть, сложа руки, не приходилось.

– Я хорошо управлял лошадью, и меня постоянно посылали отвозить новых бойцов на фронт в районный центр и встречать раненых, – рассказывает о том времени поронаец. – Так прошло три года. На заводах не хватало рабочих рук. В 1944 году я устроился на завод «Молот», который находился в городе Вятские Поляны. Спустя 2 года пришлось вернуться в деревню. Жизнь после войны была очень трудна, да и в семье у Равката было не все гладко. Первым из родного гнезда уехал старший брат, а в 1951 году по вербовке на Южный Сахалин отправился и Равкат Аглеев. Получить образование и специальность он не успел, пришлось помотаться по разным работам. Он плохо говорил тогда по-русски, но другого выбора не было. На Сахалин ехали люди со многих мест европейской части страны. Трудился парень из Старого Ирюка хорошо, к порученному делу подходил ответственно, и за это не раз получал благодарности.

В 1957 году он первый раз приехал с Сахалина в отпуск. Женился на татарке и уехал обратно на остров. Он перестал быть для Аглеева чужим. Русский язык стал для парня таким же родным, как татарский. Конечно, он скучал по родине. По татарским праздникам и по привычному для татарских семей укладу жизни. Иногда даже видел во сне Сабантуй, с его красочностью и таким незабываемым настроем…

В 1958 году молодой парень Равкат устроился на Поронайский целлюлозно-бумажный завод, где проработал 20 лет на вредном производстве. Выйдя на пенсию, продолжил работать, теперь уже на участке подготовке производства объединения «Сахалинлес». Спустя 10 лет вышел на заслуженный отдых.

– Иногда сам удивляюсь – как незаметно пролетело время, на Сахалине я живу вот уже 67-й год, – улыбается Равкат Аглеев. – Остров стал моей второй родиной. У меня трое детей, с женой я прожил 46 лет (в 2003 году она умерла). Дочь работает в школе учителем, а сыновья на железной дороге в Поронайске. Трое внуков и внучка, а также правнучка.

Все это время сахалинец не забывал свои корни. Общался с родственниками. С большим удовольствием читал в газетах и смотрел по телевидению новости из Татарстана и родной Кировской области. Несказанно обрадовался, когда узнал о появлении на Сахалине учебно-культурного центра «Туган Тел (Родной язык)» и Региональной национально-культурной автономии татар, и об организации на Сахалине национальных праздников, возрождении татарской культуры. Поначалу даже не поверил новостям про Сабантуй в Южно-Сахалинске. Тогда, в 2006 году, он сказал детям и внуками: едем в Южно-Сахалинск, на Сабантуй, мы не можем его пропустить, ведь это традиции наших предков! В последующие годы эта семья стала частым гостем на татарских праздниках.

А как поронаец был счастлив, когда узнал, что может съездить в Казань на 65-летие Победы, которое отмечали в 2010 году! Такой подарок сделал татарам центр «Туган Тел».

Равкат Аглеев, Хасаншин Нариман Ибрагимович. Провожает их Эльмир Валитов на пард Победы в Казань. 4 мая 2010 г

– В год 65-летия Победы мы задумали провести акцию и свозить пожилых татар, живущих на Сахалине, на историческую родину, – говорит Закия Валитова, сопредседатель Региональной национально-культурной автономии татар Сахалинской области. – Не все нас сразу поняли – ведь люди все были преклонного возраста¸ некоторым по 90 лет. Но мы подумали, что встреча с родиной будет людям только на пользу. Заранее позаботились о культурной программе пребывания. И не ошиблись. Все сахалинцы потом нас искренне благодарили.

И на Равката Аглеева поездка в Казань тоже произвела неизгладимое впечатление. Неделя в столице Татарстана стала настоящим праздником. Поронаец до сих пор благодарит за него татарскую организацию Сахалина.

– Знаете, я тогда словно забыл о своем возрасте, – вспоминает он. – Такие же чувства испытывали и другие мои земляки, которых Закия Зиатдиновна привезла с Сахалина. Нам оказывали такое уважение! Все было очень искренне. Организовали все на самом высоком уровне. Я с таким удовольствием слушал татарские песни! Как будто в молодость возвратился тогда! А как нас порадовала преобразившаяся Казань!

Понятное дело, что люди не могли сдержать слез. Это были слезы радости от встречи с родной землей.

Казань с ветеранами из Сахалина 9 мая 2010 Казань

Трудно передать, какое удовольствие доставляла людям концерты местных артистов и татарская кухня! Во всем этом для гостей с Сахалина был дух их исторической родины.

С особой теплотой люди вспоминают встречу с имамом мечети Кол Шериф.

Казань 9 мая 2010 г9 мая 2010 Казань

Поронайсие бабаи ветераны войныХасаншин Нариман Ибрагимович и Равкат Аглеев

Кто-то смог встретиться с родственниками, которых не видел до этого много лет. Сюжет о сахалинцах сняло республиканское телевидение. И благодаря ему поездка в Казань в 2010 году круто изменила судьбу сахалинца, Шарафутдина Хуснутдинова, который на склоне лет оказался в доме престарелых. Шарафутдин абыя увидели в телепрограмме родственники, нашли его, и забрали к себе в Татарстан.

Об этом мы тоже рассказывали на сайте. http://sakhtatary.ru/index.php/94-sakhalin-babaj.

Loading...

Такие люди как Аглеев, вобрали в себя лучшие черты татарского народа – трудолюбие, доброжелательность, умение видеть в людях хорошее, говорит про поронайца Закия Валитова. Они стали достойными представителями того поколения, которое приехало на Сахалин по вербовке, не боясь трудностей, и пройдя все испытания, подняло экономику островов, сделало их цветущими.

– Наша автономия выражает ему признательность как от всех сахалинцев, так и от лица всего татарского народа, – говорит Закия Зиатдиновна. – В последние годы Равкат Аглеев перестал ездить в Южно-Сахалинск, на наши праздники – все-таки годы берут свое. Но он все равно ждет их начала, искренне за нас переживает. Мы не забываем таких людей и будем и дальше заботиться о них, следуя традициям наших предков.

Рашид Зуфаров

Награды Равката Аглеева:

Медаль «Ветеран труда»;

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Юбилейные медали: «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»;
«60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»;
«65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»;
«70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

 

Из семейного фотоальбома Равката Аглеева