Приглашаем всех желающих изучать  татарский язык!

По воскресеньям

в 15:00 часов занятия по изучению татарского языка, культуры, истории и традиций
в офисе татарского центра по адресу:

г. Южно-Сахалинмк, ул. Дзержинского, д. 23, оф. 218а.

Диана ЖексимбаеваЮжно-сахалинка Диана Жексимбаева признается, что все еще привыкает к своему новому статусу – статусу студентки престижного вуза, Казанского федерального университета (КФУ). Закончив школу № 26 в 2017 году в областном центре, она поехала поступать в Казань, в Институт филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого. Сдала свою первую сессию и приехала домой на каникулы. Очень рада была увидеть родителей – Марата Кахимовича и Фариду Ильфатовну, а так же брата Тимура.

– Конечно, в Казани я скучала по дому, но студенческая жизнь увлекает, – признается девушка. – В институте я изучаю английский и немецкий языки. По окончании бакалавриата планирую доучиться до аспирантуры.  Жизнь сейчас у меня очень насыщенная. В университете много кружков разной направленности. Можно заниматься танцами и спортом, ходить в театры и на концерты. Вокруг тебя много интересных людей.

Тяга к языкам у Дианы была с детства, вспоминает отец, и в 12 лет она пошла в Центр обучения английскому языку «EF». Пробовала потом изучать корейский, но, к сожалению, трудно было совместить графики учебы. Ближе к окончанию школы нужно было определяться с будущей профессией. Диана уже точно знала, что станет изучать иностранные языки.

И девушка, и ее родители с благодарностью вспоминают Региональную национально-культурную автономию татар Сахалина, с которой их связала крепкая дружба. Сопредседатель автономии и руководитель учебно-культурного центра «Туган Тел (Родной язык)» Закия Валитова организовала первый на острове татарский Сабантуй. Потом были другие национальные праздники.

Татары, живущие в Южно-Сахалинске и других районах, не могли не откликнуться на такие события. Семья Жексимбаевых не была исключением. Она стала активным участником всех торжеств, которые организовывало дружное татарское землячество на День города, на Сабантуй и др.

IMG 2805

– Главное, Закия Зиатдиновна и другие активистки автономии помогли нам познакомиться с национальной культурой, – вспоминает Диана. – Мы с братом татарского не знали, как и папа, поэтому всей семьей ходили на языковые курсы, которые организовал «Туган Тел».

Общаясь с активистками автономии, семья узнала про проект президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, – через татарские организации  в других регионах Всемирный конгресс татар формирует список желающих учиться в казанских вузах и передает их  со всеми документами в Министерство науки и образования Республики. То есть жители краев и областей, находящихся далеко от Татарстана, могут получать знания на исторической родине своих родителей, дедушек и бабушек по целевой форме обучения. Главное условие для этого – активное участие в общественной жизни землячества.

Диана Жексимбаева полностью подходила под эти требования.

Поэтому Региональная национально-культурная автономия татар Сахалина рекомендовала ее к зачислению по целевому набору. И рекомендацию приняли во внимание. У южно-сахалинки появилась возможность поехать учиться в Казань.

IMG 6529

Поначалу девушка даже не могла в это поверить! Ведь учиться там она хотела с 16 лет. Казанский университет она видела еще раньше, когда ездила в столицу Татарстана. Тогда, будучи школьницей, Диана сделала для себя вывод, что это лучший университет. КФУ кстати, считается престижным вузом не только у нас в стране, но и за рубежом. Одним словом, южно-сахалинка твердо решила для себя, что поедет поступать в Казань, в КФУ. Конечно, были сомнения – ведь в этот вуз довольно сложно поступить, ежегодно он насчитывает тысячи абитуриентов и далеко не все проходят конкурс на зачисление. Но поддержка  автономии и последующее зачисление развеяли все сомнения.

Диана Жексимбаева давно считает Казань своей малой Родиной. Город очаровал ее еще в детстве – все там было по-особенному красиво. А как очаровала всю семью набережная у мечети Кол Шариф! Какие впечатления оставили местный Арбат (улица Баумана), театр Камала!

И вот теперь она студентка престижного вуза в таком замечательном городе!

 – Столица Татарстана довольно далеко от Южно-Сахалинска, но мы дочь сразу поддержали в ее решении, – вспоминает Марат Кахимович. – За год до окончания школы съездили туда. Диану очаровал институт филологии – интересное красивое здание в форме полумесяца в самом центре города. Мы вместе с ней очень рады, что  ее мечта стала реальностью – благодаря Региональной национально-культурной автономии татар и ее активисткам. Дочь теперь обучается на бесплатной основе – опять же благодаря целевому набору. Мы за нее спокойны, но, конечно, не можем по ней не скучать… Мы всей семьей выражаем благодарность президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову за этот замечательный проект; Всемирному конгрессу татар и лично Данису Шакирову – первому заместителю руководителя Исполкома Всемирного конгресса татар; Министерству образования Республики и лично Гулие Мусиной, она здорово помогает нашей сахалинской автономии татар; Региональной национально-культурной автономии татар области и Закие Зиатдиновне за поддержку и помощь. И за ее неравнодушие.

Сейчас Диана с удовольствием рассказывает родным и близким,  что ее общежитие находится в Деревне Универсиады, это лучший кампус в России. И о том, какие чудесные перспективы открываются в университете, как замечательно обустроена студенческая жизнь. Рассылает своим друзьям в социальных сетях свои казанские фото.

Эти годы станут одной из лучших страниц жизни...

 – Региональная национально-культурная автономия татар Сахалинской области напоминает всем землякам, что они могут претендовать на учебу в вузах Татарстана по целевому набору, – говорит Закия Валитова. – Диана – наша первая ласточка, она, можно сказать, проторила дорожку остальным. Мы заинтересованы, чтобы молодые татары впитали дух своей исторической Родины, приобщились к ее культуре и получили достойное образование в Казани. Дипломы КФУ и других казанских вузов котируются очень высоко. Информация о том, в какие казанские вузы могут поступить сахалинские татары, можно найти прямо на нашем сайте. Все заявки можно отправлять на электронную почту Региональной национально-культурной автономии татар Сахалинской области Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Все они будут рассмотрены, а затем наше ходатайство уйдет в адрес Всемирного конгресса татар и республиканское министерство образования и науки. Информацию о поступлении так же можно получить на сайтах КФУ и Всемирного конгресса татар.

Рашид Зуфаров

Справка

Казанский (Приволжский) федеральный университет – высшее учебное заведение Казани, один из десяти российских федеральных университетов, один из старейших и третий после столичных (Петербургского и Московского) университетов.