Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Лакомство с названием Чак-чак можно встретить в наших торговых точках. Многим оно по вкусу, наши земляки интересуются – как его готовить.

Узнать кулинарные секреты недавно могли все желающие, во время празднования Дня рождения татарского национального поэта Габдуллы Тукая.

Мастер класс проводила Резеда ШайдуллинаМастер класс проводила Резеда Шайдуллина, руководитель комитета по сохранению культуры, традиций и обычаев татарского народа Национально-Культурной Автономии Татар Сахалинской области. Ей помогали дочери Камилла и Амина. Праздник проходил возле музея книги Чехова «Остров Сахалин» в Южно-Сахалинске, день был по настоящему летним.

– Этот рецепт передается из поколения в поколение, его оставила бабушка Алия из деревни Верхний Каракитянь Дрожжановского района Республики Татарстан, рассказала Резеда.

Итак, начинаем готовить лакомство.

Вначале нужно замесить тесто.

Понадобятся мука, сливочное масло, сахар, яйца, соль. Тесто для татарского чак-чака должно быть мягким, но плотным, чтобы с ним было удобно работать. Накрыть тесто и оставить его на 15 минут.

Настоявшееся тесто раскатываем в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше), нарезаем на полоски шириной 1,5-2 см и следом нарезаем на полоски шириной 0,5 см.

Подготавливаем фритюр. В моем случае берём масло. Наливаем его на 10 см в глубокую кастрюльку, раскаляем его. Далее поджариваем на маленьком огне полосочки небольшими порциями до золотистого цвета (1-2 мин). Шумовкой достаём полосочки и выкладываем на бумажные салфетки. Даем маслу стечь и перекладываем в большую емкость.

Закончив жарку, принимаемся за изготовление сиропа. Для этого берем небольшую кастрюльку, насыпаем туда сахар и наливаем небольшое количество воды, достаточно 4 ст. л. Ставим кастрюльку на маленький огонь и помешивая, ждем, когда сахар полностью растворится. Как только сахар растворился, добавляем мед и помешивая, варим на маленьком огне минут 5.

Выливаем горячий сироп в ёмкость с поджаренными полосочками (по желанию можно добавить орехи), тщательно перемешиваем.

Выкладываем горкой в блюдо и слегка приминаем. Ставим наш чак-чак в холодильник до полного остывания сиропа. И можно приступать угощать гостей татарским лакомством.

Чак чак символ Солнца и сплочённости

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто

Пшеничная мука - 450 гр.

Яйцо - 6 шт.

Сахар - 2 ст. ложки

Соль - 2 щепотки.

Масло топленное (сливочное) - 5 ст. ложек

Сироп

Сахар - 1,5 стакана

Мёд - 5 ст. ложек

Вода - 4 ст. ложки

Фритюр

Растительное масло - 700 мл

Интересна сама история появления чак-чака.

Согласно легендам, блюдо берет свои корни из Волжской Булгарии. Чак-чак - неизменный атрибут татарских свадеб. Легенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение: чтобы оно удивляло всех простотой приготовления, чтобы долго не портилось и при этом не теряло бы своих вкусовых качеств. Чтобы это блюдо было очень питательным, а войны могли бы его есть, не слезая с седла. И главное условие – чтобы это блюдо могло бы украшать любое торжество как символ и олицетворение всего народа великой Булгарии. И чтобы не стыдно было бы его не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять в качестве гостинца в дальние страны.

Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и из великого множества блюд он выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям – чак-чак приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха. И на свадьбе единственного сына хан преподнёс молодожёнам великолепный чак-чак. И при этом пожелал, чтобы они жили, прилипши друг к другу как мёдом помазанный этот чак-чак, чтобы детей у них было столько сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы жили они в золоте и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими. Чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом как этот в кучу собранный чак-чак. С тех пор на татарских свадьбах, как самое дорогое угощение и украшенье стола молодым преподносят чак-чак.

Чак-чак – один из символов Татарстана и символ татарского гостеприимства (гостей в Татарстане принято встречать этими «медовыми орешками», как в России хлебом-солью). Раньше это было праздничное блюдо, чак-чак был одним из атрибутов сватовства (родители жениха и невесты, навещая друг друга, дарили чак-чак).

Орешки бывают разной формы, например, в районах «заказанья» они маленькие и продолговатые, а на юго-востоке Татарстана – достаточно крупные и круглые.

С одной стороны, чак-чак символизирует своим ярким цветом «солнце», с другой – радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа.

В Татарстане имеется музей Чак-чака.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить